てててDIY部~作るはたのしがまぐちと日々のこと

ハンドメイドや日々のいろいろなことを 不定期に綴ります、

グリルプレートで簡単ブリの照り焼き

久々にグリルプレートを使った料理をご紹介します。

義母からグリルプレートを譲り受けて魚焼グリルが超便利なことに気づいて、魚を焼くだけでなくいろいろな料理に使用しています。

私が使用しているのはこちらのグリルプレートです。
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イシガキ産業のグリル名人アルミフッソプレート角形です。
魚焼きグリルのみでなくガス火やIHにも対応していて、食洗機にも対応していて便利です。アルミフッソ加工してあるのでくっつきにくくお手入れも簡単です。サイズも28.5㎝×18.5㎝(内寸22.5×17.5)で洗うのも簡単なのでとても気に入っています。


今までブリの照り焼きはフライパンで作っていましたが、グリルプレートを使うとより時短でふっくら美味しくできます。今回は切り身ではなくブリのあらを照り焼きにしたのですがグリルプレートを使用すると、形や厚みがバラバラでもひっくり返すこともなくうまく焼き上がるのでおすすめです。


材料

ブリのあら400g(切り身でも可)
すき焼きのたれ大さじ6
(味かげんはお好みで)


作り方

グリルプレートにキッチンペーパーで水気をとったぶりを並べます。あらを使用する場合は厚さを調節し皮を下にして並べます。

両面焼きグリルで下は弱火、上は中火~中弱火で10分焼きます(切り身の場合は7~8分)焼き上がったらキッチンペーパーで余分な油をとります。

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すき焼きのたれをかけて直火にかけて煮詰めます。途中ひっくり返して味を絡めます。

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使ったのはヤマサのすき焼き専科


盛り付けて残ったタレをかけます。
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すき焼きのタレを使うと失敗なく作れます。ぶりの照り焼きを作ってみたけど上手く出来なかった方は是非試して下さい。焼き魚の苦手な主人もこれなら食べれるみたいです。タレにお好みでおろししょうがを入れてもいいのですが主人はなしの方が食べやすいようです。ブリのあらを使うとお値段もお安く経済的です。(骨があるのでお気をつけ下さい)


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先日グリルプレートがもう一枚あると便利だなぁと思いネットで検索するとなんと‼Amazonで1400円販売されていたので迷わず購入しました。

Amazonはいろいろな販売者が出品しているので在庫状況により、値段が変動するので底値かどうかはわかりませんがかなりお得でした。