水切りヨーグルトとフローズンキウイのパンケーキ
ここのところプラバン工作とキウイにはまっています。キウイブラザーズのCMで人気のキウイですが、栄養価についてはビタミンCが多いと言うことぐらいしか知らなかったのですが、キウイブラザーズのCMがきっかけで、ゼスプリの公式サイトをみたらキウイの栄養価について詳しく説明されていました。ビタミンCをはじめ健康や美容に必要な栄養素がぎっしで。腸内環境を整えてくれる食物繊維や塩分の排出を促すカリウムなども含まれていて 食事の栄養バランスを補うのにピッタリの食材なんですね。まさにヘルシーで美味しくお手軽な食材!
ゼスプリ公式サイト
↓
https://www.zespri.com/ja-JP/blogdetail/8-important-nutrients?utm_source=google&utm_medium=cpc&utm_campaign=zesprijapan2021&utm_content=sembenefitnutrients4
最初はパッケージ欲しさにキウイを買っていたのですが、その栄養価と美味しさにはまりいろいろな食べ方を試しています。
パッケージを使った工作の動画はこちらです。
↓
tanoshi-88-tukuru.hatenablog.com
今回紹介するのは水切りヨーグルトとフローズンヨーグルトのパンケーキです。キウイを使っていろいろ作ってみましたが、冷凍したゴールドキウイと水切りヨーグルトの相性がとてもよく、美味しかったので紹介します。パンケーキに牛乳の代わりに水切りヨーグルトから分離したホエイを使ってみたら、ふんわりして冷めても美味しかったのでおすすめです。
材料
3枚分
プレーンヨーグルト400g
ホットケーキミックス150g
ホエイ100CC
卵1個
ゴールドキウイ3個
ハチミツ
作り方
プレーンヨーグルトを水切りします。(私はコーヒーのドリッバーをつかっています)ラップをして半日ほど冷蔵庫に入れておきます。
キウイは食べやすくカットして冷凍しておきます。
ボールにホットケーキミックス150gと卵1個とホエイ100cc(水切りヨーグルトから分離したもの)を入れてよくまぜます。
あらかじめあたためておいたフライパンに1/3の生地を入れてホットケーキを焼きます。
焼き上がったら、水切りヨーグルトにハチミツをかけてフローズンキウイを盛り付けます。
焼きたてのパンケーキと冷たいキウイと濃厚なのにさっぱりした水切りヨーグルトとはちみつの組み合わせがとても美味しいですよ♪
ゼスプリの公式サイトではキウイブラザーズのぬり絵もダウンロードできます。かわいかったのでこちらもプラバンにしてみました。こちらの作り方は次回記事にしたいと思っています。
水切りヨーグルトの作り方はこちら
↓
https://www.meg-snow.com/sp/recipe/detail/10653.html