グリルプレートでフレンチトースト朝ごはん
グリルプレートを使うと、いろいろな料理が時短でしかも美味しくできます。しかもグリルのお手入れも簡単です。この3ヶ月間グリルプレート料理にはまって、ほぼ毎日グリルを使用していろいろな料理しているのにを作ってみましたが、グリルはきれいなままです。
今回はフレンチトーストのご紹介です。魚焼グリルでフレンチトーストを焼くと、ひっくり返す手間もなく美味しく焼けました。前日から漬け込んでおくと忙しい朝でも大丈夫です。
材料
フランスパン2切れ(3㎝ぐらい)
たまご1個
牛乳120cc
砂糖小さじ1
バター 適量(5gぐらい)
はちみつ 適量
バナナ1本
保存容器にたまご、牛乳、砂糖を入れてよく混ぜ、3㎝ぐらいの厚さに切ったフランスパン2切れを30分以上漬け込みます。(砂糖は後ではちみつをかけるので少なめにしました)ある程度片面にたまご液がしみこんだらひっくり返します。
グリルプレートに薄く切ったバターと漬け込んだパンをのせて、上下弱火でふたをせず6分焼きます。(念のため余熱で5分おきます)
薄切りのバナナと一緒に盛り付けてはちみつをかけていただきます。
焼き時間はコンロや火加減によって多少の違いはあると思いますが、何度か作ってみてベストな時間がきまれば、タイマーをセットしておけば、ひっくり返す必要もないので、ほったらかしで美味しく出来上がります。
外はこんがり中はとろっと絶妙な焼き上がりです。
グリルプレートでフレンチトーストこちらもおすすめです♪
イシガキ産業 グリル名人 アルミフッ素プレート レッド(角型) 3760
- メディア: ホーム&キッチン
後れ馳せながら我が家も使い捨ての不織布マスクと、布マスクを併用することにしました。
裏生地はガーゼのハンカチを利用してます。3重にしてフィルターを入れれるようにしました。ティッシュペーパーやキッチンペーパーもフィルターとしての効果が期待できるようです。
浮遊しているウイルスに対しての効果はあまりないかもしれませんが、フィルターを入れると多少安心感が増します。ゴムも使い捨てマスクからの再利用です。見えない部分でつないでいます。
コロナウイルスはやく終息してくれることを願います。