てててDIY部~作るはたのしがまぐちと日々のこと

ハンドメイドや日々のいろいろなことを 不定期に綴ります、

グリルプレートが便利で楽しい!

おはようございます。グリルプレートにはまって、毎日いろいろな料理をためしています。レシピ本もいろいろ出版されているようですが、とりあえず自己流でいろいろ試しています。焦げすぎたりいろいろ失敗することもありますが、これがまた楽しい!

揚げないから揚げ、豚の味噌漬け、ホイルカップで目玉焼きなど…ここのところグリルプレートを使わない日はありません。いつかまとめてご紹介したいと思っています。

昨日はお弁当の、おかず作りにグリルプレートを使ってみました。
いつもの、鶏の照り焼きの焼くところだけをグリルプレートに置き換えました。

作り方

鶏もも肉1枚は小さめの一口大に切り片栗粉をまぶします(大さじ2)
余分な粉をおとしグリルプレートに並べ、アルミホイルで蓋をして中弱火で9分焼き、余熱で5分置きます。焼き上がったらひっくり返し直火にかけながら、調味料(酒みりん砂糖各大さじ1醤油大さじ2)をからめ出来上がりです。

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油は一切使っていませんが、いい感じに焼けています。いつものよりふっくら焼き上がったような気がします。

私の使っているグリルプレートのいいところは、ガスコンロ調理もできることです。最後は直火にかけて仕上げることもできます。(IHにも対応しています)

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アルミホイルで蓋をしているので使用しているので蓋もほしいなぁと思っています。

Rinnaiのコンロ専用のココットプレートはグリルにビッタリサイズなので大容量で家族全員の調理が一度でてきるし、庫内の汚れも最小限に抑えつつ、スリットタイプの蓋で焼き目も上手くつくらしいので魅力的です。しかしAmazonで5586円もするので検討中です。


マンネリ化した家事がグリルプレートのおかけで、毎日今日はなにを作ろうかと楽しみです。



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