てててDIY部~作るはたのしがまぐちと日々のこと

ハンドメイドや日々のいろいろなことを 不定期に綴ります、

超簡単!グリルプレートでリンゴケーキを焼きました。

 おはようございます。きょうは朝から荒れ模様の天気ですね。


 マスカルポーネチーズがお安く手に入ったので、リンゴケーキを焼いてみました。マスカルポーネと言えばティラミスを思い浮かべますが、以前圧力炊飯器でのケ ーキづくりがうまくいかなかったのでをグリルプレートでリベンジしょうと思い、3日連続で焼きました。3回目でやっと皆さんに紹介できるレシピが出来ました😅

今回使用したのはこちらのグリルプレートです。
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 上位機種のガスコンロには、グリルプレートが付いていているものもありますが、我が家のコンロは別売で、購入を迷っていたところ、数年前に購入して使っていないものを義母にいただきました。


マスカルポーネチーズのリンゴケーキ

材料
ホットケーキミックス100g
マスカルポーネチーズ80g
バター20g+10g
砂糖20g(はちみつ大さじ1強)
たまご1個
りんご1/2~1個


 りんごはくし形の薄切りにしてグリルプレートに並べバター10gを入れて、直火で両面しんなりするくらいまで加熱します。

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 ボールに常温に戻したマスカルポーネチーズ80gと、砂糖20gを入れてよく混ぜます。混ざったらたまごを入れて再びよく混ぜます。そのあと溶かしバターを2.3回に分けて入れよく混ぜます。
ホットケーキミックスを入れて粉っぽさがなくなるまでサクッと混ぜます。

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 りんごを並べたグリルプレートに生地を、入れて平らにします。生地が硬めなのでヘラなどで伸ばします。

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 だいたい均一になればアルミホイルでふたをして、グリルで上弱火、下中火で8分焼きます。焼き上がったら火を止めて5分おきます。(火加減はコンロやグリルプレートの種類によって調整してください)

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 見た目はいまいちですがおいしく焼けました、さめてもしっとりしていますが、オーブントースターで少し温めるとよりおいしいですよ。甘さもひかえめなのでお子様のおやつにいかがでしょうか?すぐできて簡単ですよ

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レモン果汁を、少し入れたり砂糖を蜂蜜に変えてみても美味しいと思います。
マスカルポーネチーズがあと2回分残っているので試してみようと思います。
 


 今回使用したマスカルポーネチーズは250g入りで通常販売価格498円(税抜)、ホットケーキミックスは180g×3袋入りで228円(税抜)を使用しました。
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