ホットケーキミックスでスコーン
ホットケーキミックスがやっと手に入るようになったので、久々にスコーンを作りました。
参考にしたのはボンボンシエルさんのレシピです。
ホットケーキミックスとオイルと牛乳だけのシンプルなレシピですが、サクサクでとてもおいしかったです。
材料
ホットケーキミックス300g
オイル50g(サラダ油を使用)
牛乳50g
作り方
ホットケーキミックスにサラダ油を入れてフォークなどでホロホロになるまでよく混ぜます。牛乳を入れてよく混ぜひとかたまりになったら、四角く形をととのえながら、半分に切って重ねては伸ばすを何度か繰り返して生地をつくります。
ボンボンシエルさんのブログ
↓
こんなときだから…ミックス粉使ってみよう - お菓子の学習塾 そして小さな焼き菓子店「ボンボンシエル」こちらのレシピシンプルな材料で簡単なのに、とても美味しいかったです。
2020/06/27 08:11
グリルプレート料理にはまっているので、生地を8等分にして、半分はグリルプレートを使用して魚焼きグリルで、のこりはオーブンで焼いて比べてみました。
⚪️魚焼きグリル
上下弱火で7分余熱5分(4分前ぐらいのところで蓋をする)
⚪️オーブン
180°に余熱したオーブンで18分
どちらも食感の差はあまり感じなくて、おいしくできましたがグリルプレートのほうがすこし焼き色がつきすぎたので焼き時間を少し短くしたほうがよいようです。
あたたかいうちに マスカルポーネチーズとはちみつをつけて食べました。ネットで調べるといろいろなレシピが掲載されていますが、こちらのレシピおすすめです。
※追記
後日グリルプレートで時間を調整して焼いてみました。(両面焼グリルを使用しています)
⚪️焼き時間
上下弱火で6分余熱6分、途中4分のところで蓋をしました。
ちょうどよい焼き加減になりました。