グリルプレートでバナナチョコスコーン
おはようございます。グリルプレート料理が続きます。
昨日はグリルプレートでバナナチョコスコーンをつくってみました。
材料
バナナ1本
ホットケーキミックス150g
マカダミアナッツオイル大2(30g)
※オリーブオイル・サラダ油・バター・マーガリンで代用できます
板チョコ適量(20g程度)
作り方
⚪️ボールにバナナ一本を入れてフォークでしっかりつぶします。
⚪️別のボールにホットケーキミックス150gにオイル大さじ2杯を入れてよくまぜます。
⚪️粉のほうにつぶしたバナナを、入れて全体になじむようにまぜます。
⚪️板チョコを手で細かく割り軽くまぜます。
⚪️生地を6等分してスプーンですくいグリルプレートにならべます。へらなどで厚みを均一にします、
⚪️グリルで上下とも弱火で8分加熱します。残り2分のところでアルミホイルで蓋をして焦げすぎを防止します。念のため余熱で5分おいて出来上がりです。
超簡単で美味しくできました。
加熱時間はお持ちのグリルによって微調整が必要です。
はじめて作った時は、弱火で12分加熱しましたが、プレートの熱伝導が良すぎて裏側がかなり焦げてしまいました。
失敗したスコーンは焦げた所を除いて、私が責任を持って食べました😅
楽しいのでまだまだ、グリルプレート料理は続きます。
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