久々にカルディーでお買い物
実家に行った帰りに、久々にカルディーで買い物をしてきました。緊急事態宣言中は、百貨店の地下の食料品売り場で夕食の買い物ををするぐらいであまり寄り道はしないようにしていました。
買ったのはこちら
タッカルビの素 213円
南蛮えびスープ 386円
鯖水煮 189円×2
鮭の中骨水煮 228円
しっとりカレーせんべい 213円×2
牛ご飯の素 213円
すべて税込のお値段です。
しっとりカレーせんは癖になる味でここのところ毎回購入しています。
今回一番のお目当ては、もへじの南蛮えびスープです。試しに買ってみたらあまりの美味しさにあっという間に使い切ってしまいました。そのままお湯で割るだけでも美味しいのですが、ラーメン、雑炊、パスタなどいろいろな料理に使えます。
南蛮えびスープは新潟県産南蛮えびの粉末を使用した香りゆたかな風味が特徴の、濃縮タイプの万能調味料です。とにかくえびの旨味がすごいんです。
基本は水300mlに30mlの割合で稀釈して使用します。味噌汁にするときは味噌を少な目にしてちょい足しで使います。税込386円と少し高めですがほんの少し隠し味に使うだけでもワンランク上の味になるのでおすすめです。しばらくはマイブームが続きそうです。
*ほぼ100円レシピ3
「たまねぎとベーコンの炊き込みご飯」
材料(2人前)
お米1合 …50円
ブロックベーコン 40g …45円
玉ねぎ 1/2個 …30円
コンソメ 1と1/2個 …25円
バター 5g …20円
ブラックペッパー 適量(お好みで)
豆腐 1/4丁 …20円
水 300cc
刻みねぎ
味噌
南蛮えびスープ 小さじ1
お米を洗って普通に炊く水加減で浸けておきます。
玉ねぎは太い目のくし切りにして、縦も半分に切っておきます。ベーコンは1㎝ぐらいの細切りにしてたても3等分にしておきます。
水に浸けたお米に、玉ねぎベーコンとコンソメとバターを入れてで炊飯します。固形のコンソメは砕いて全体にちらします。炊飯時間を除けば、調理時間は10分程度で簡単です。
炊き上がったら軽く混ぜて器に盛ります。お好みでブラックペッパーをふり出来上がりです。
材料費は豆腐とねぎの味噌汁をつけても1人前100円以下です。
お味噌汁の味加減はお好みで調節してください。
今回は新玉ねぎを使いましたが普通の玉ねぎでも美味しくできます。ブロックベーコンは業務スーパーで235g入りで税込267円というかなりお買い得なものを使用しました。
プリマハムの商品ですがいつでもこのお値段で、他で買うよりかなり安い上に10%増量でさらにお買い得でした。
ボリューム少な目ですが、高齢の義母にはちょうどいい量だと思います。