サイゼリアの辛味チキンで炊き込みご飯を作ってみた!
サイゼリアの辛味チキンで炊き込みご飯を作ってみました。先日ご紹介した玉ねぎとベーコンの炊き込みご飯のアレンジメニューです。
使用したのはこちら、サイゼリアの冷凍辛味チキンです。もちろん調理済みの辛味チキンでも大丈夫です。
冷凍の辛味チキン1.5㎏で40本入りで、店舗で税込2200円で購入できます。調理済みのものに比べて少しお安いのですが、1本あたり5円程度なのでさほどお得感はありせんが、長期保存できて何時でも食べれるので便利です。かなりのボリュームなので、冷凍庫のスペースにある程度余裕がないと厳しいです。
「辛味チキンの炊き込みご飯」
*材料(2人前)
米1合
辛味チキン4本
玉ねぎ1/4個
コンソメ1個
カレーパウダー適量
オリーブオイル小さじ1
作り方
辛味チキンは冷蔵庫で解凍しておきます。
お米は洗って普通の水加減で浸けておきます。
玉ねぎは1㎝ぐらいの幅に切り、縦も1/2にしておきます。
炊飯器に米と水、辛味チキンと玉ねぎ、砕いたコンソメとオリーブオイルとカレーパウダー適量を入れ炊飯します。
炊き上がったら辛味チキン2本を取りだし、残りの2本は骨を取り身をほぐしごはんにまぜます。
器に盛り取りだしておいた辛味チキンをのせて出来上がりです。
こちらも炊飯時間を除けば、調理時間10分程度で簡単です。炊きたてはチキンがふっくらして美味しいですよ!
お子さんのお昼ごはんにいかがでしょうか?辛味チキン5本で2合でも大丈夫だと思います。その場合はコンソメ2個にしてくださいね。