さば水煮の味噌マヨネーズ焼き
義母に届けるお昼ごはんをほぼ100円レシピにしてブログで紹介しようと決めて、今日は何作ろうかなぁ~と考えるのも少し楽しみになっています。
今回はさばの水煮缶を使ったレシビです。実はこの缶詰はビールのおまけで付いていたものなので無料なのですが、同じメーカーの商品がスーパーで178円で売っていたのでその金額で計算しました。
*ほぼ100円レシピ2
「鯖水煮の味噌マヨネーズ焼き」
材料(1人前)
さば水煮缶1/2缶 …96円
玉ねぎ60g(1/4個) …10円
パプリカ20g(人参でも可)
味噌大さじ1
マヨネーズ大さじ1
作り方
玉ねぎはくし切にしパプリカは5㎜ぐらいの細切にします。味噌とマヨネーズ各大さじ1を混ぜておきます。
アルミホイルに玉ねぎパプリカを敷き上にさば水煮1/2缶分を並べます。スプーンでマヨネーズを塗って包みます。
し
グリルプレートにのせて魚焼きグリルの上下弱火で6分加熱します。アルミホイルで包んでいるのでグリルプレートなしでも大丈夫ですが、その場合は2~3分長めに加熱します。
お弁当残りのブロッコリーを添えて出来上がりです。
費用はブロッコリーを含めて120円ぐらいでした。税込のお値段なので、ほぼ100円ということでお許しください。
水煮缶を使っているので生焼けの心配もありません。オーブントースターでもできます。調理時間は焼き時間を含めて15分。簡単で栄養があってしかも美味しい!おすすめです。