てててDIY部~作るはたのしがまぐちと日々のこと

ハンドメイドや日々のいろいろなことを 不定期に綴ります、

グリルでとり天

今日の晩御飯は、家計にやさしい鶏むね肉を使ったとり天がメインのおかずでした。



市販のとり天の粉を使いました。
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粉1袋(100g)に水130ccを入れて薄切りにした鶏むね肉500g漬け込み揚げるだけです。


むね肉2枚で650gありましたが全部入れても大丈夫でした。100g68円の鶏肉が20%引きで、とり天粉含めて600円ぐらいでかなりの量ができました。残りは明日のお弁当のおかずになります。

たくさんあったので少しだけ、グリルプレートで揚げないとり天も作ってみました。

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グリルで焼くか、油であげるか


そりゃあ、たっぷりの油で揚げた方が美味しいに決まってます。
がしかし揚げてないにしては上出来ではないでしようか?

漬け込んたあと油を少量加えてかるく混ぜて、10分ぐらいグリルで焼きます。

私はありだとおもいました。ヘルシーで後片付けも簡単なのがいいですねぇ~

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左がグリル右が揚げたもの



粉に味がついていて、ポン酢や塩でいただきます。簡単で美味しいかったのでおすすめです。