グリルでマスカルポーネチーズのスコーン
マスカルポーネチーズでスコーンを作ってみました。
やさしい甘さで中はふんわりしています。
材料
ホットケーキミックス150g
マスカルポーネチーズ50g
サラダ油大さじ1
※今回はマカダミアナッツオイルを使用しました。
牛乳大さじ3
作り方はこちら↓
ホットケーキミックスにオイル大さじ1を入れよくまぜます。
マスカルポーネチーズに牛乳を入れて混ぜ、粉に入れてよくまぜます。全体によく混ざったらポリ袋に入れてひとまとめにして、四角く延ばしてヘラなどで6等分にします。
グリルプレートかアルミホイルにならべて、上下弱火で7分~10分焼き、余熱で5分おきます。
途中(4分ぐらい)でアルミホイルをかぶせて焦げすぎをないようにします。
グリルプレートは熱伝導がよいので裏面が焦げ過ぎないように7分ぐらいで様子を見てく下さい。
ジャムやマスカルポーネチーズにはちみつを混ぜたクリームを付けてお召し上がり下さい。
お休み日の朝食にいかがでしょうか?すぐできて美味しいですよ。
おまけ
味まるみ大根をスーパーの産直売り場でみつけたので、買ってきました。もともと太く短い大根ですが、暖冬のせいでしょうかびっくりするほど太かったたのですが、中で一番大きいのを選んで買ってきてみました。形もブサイクですが、お値段も138円とかなりお買い得でした。
重さも葉っぱ付きで3キロ、葉っぱなしでも2.8キロありました。
味まろみ大根は以前地元の、イベントで購入してとてもおいしかったので、また見つけたら絶対買おうと思っていました。
味まろみ大根はみずみずしく、生で食べても美味しいし、煮物にしてもとてもやわらかく煮えます。
1日では食べきれないので、とりあえずおでんにしました。
味のしみた大根は、トロトロでめちゃくちゃおいしかったです。料理の腕前よりやっぱり素材がいいと美味しいですよねぇ~
味まろみ大根見かけたら、是非買ってみて下さい。