551の蓬莱のピスタチオアイスキャンディーが美味しい !
出来るだけ週1で一人暮らしの母の様子を見に行くようにしています。片道1時間以上かかるので大変だなぁ~と思うこともありますが、帰りに百貨店の食料品売り場やカルディーや無印良品などで買い物をして帰るのを楽しみしています。
今日ご紹介するのは、5月1日から期間限定で販売されている。551の蓬莱のピスタチオのアイスです。
夏季限定アイスキャンデー第一弾(5・6月)のピスタチオキャンデーで1本130円(税込)です。
ピスタチオのナッツとペーストが入っていてます。ジェラートやアイスクリームの最近ピスタチオはブームなので色々販売されていますが、蓬莱のアイスキャンディーのピスタチオはどんな味なのかとても気になっていました。
ピスタチオのアイスと言えば濃厚なイメージがありますが、アイスキャンディーなので意外にさっぱりしています。しかしながら香ばしいピスタチオの風味がふわっと口の中のに広がりとても美味しい‼ さすが蓬莱やなぁ~ 義母のみつさんも「このアイス美味しいで」と絶賛でした。
1本100kcalで、カロリーも控えめです。
5月6月の限定販売なので、近くにお店のある方は是非試してください。6本以上買うとドライアイス無料ですが、箱にちょうど8本入るので8本がおすすめです。
あまりに美味しかったので、先週8本買いましたがすぐになくなったので、今週さらに16本購入しました。
他のフレーバーとセット販売ですが、オンラインでも購入可能です。
↓
https://shop-551horai.co.jp/shop/e/e10000005/
介護が必要になってきた、義母のお昼ごはんはほぼ100円レシピにしています。そのなかで良かっと思ったレシピ紹介しています。
*ほぼ100円レシピ⑧
揚げないちくわの磯辺揚げのせうどん
材料(4人前)
ちくわ3本 ……138円
小麦粉大さじ3
水 大さじ3
マヨネーズ 大さじ1
青さ粉 適量(小さじ1)
卵 2個 ……34円
砂糖 小さじ1
麺つゆ (3倍濃縮) 小さじ1
水 小さじ2
冷凍うどん4玉 ……248円
麺つゆ 適量
揚げ玉
ねぎ
大根おろし
*作り方
小麦粉水マヨネーズをボールに入れてまぜて、青さ粉を入れて軽くまぜ衣を作り、厚みを半分に切ったちくわを入れて衣をつけます。
薄くサラダ油をひいたグリルプレートに並べて弱火~中弱火で6~7分焼きます。(油なしでも可)
卵に砂糖と麺つゆ水を入れて厚焼き卵を焼いて4等分します。
冷凍のうどんはレンジで加熱して水洗いしてザルで水をきります。
半分に切った竹輪3切れと卵焼きを
うどんの上にのせてつゆをかけます。
お好みで揚げ玉、ネギ、大根おろし等の薬味を入れます。
丸亀弁当風に卵焼きをのせても、調味料や薬味などをのぞいて材料費1人前105円でした。
青さ粉、揚げ玉、ネギは冷凍保存しているものを使っています。
5本入りで100円ぐらいの細い竹輪でも大丈夫ですが、こちらの太いめのしっかりした竹輪を使うと食べごたえもあって美味しいです。業務スーパーで税込138円でお安く買えるのでおすすめです。
うどんを水洗いせずに温かいままで、温泉卵をのせても美味しいですね♪