作るはたのし~がまぐちと日々のこと

ハンドメイドや日々のいろいろなことを 不定期に綴ります、

そもそもマスカルポーネチーズって?

たまたまお安く買えたのがきっかけで、マスカルポーネチーズを使ったお菓子作りにはまっています。

しかしそもそもマスカルポーネチーズってどんなチーズのこと?
ティラミスに使うぐらいしか知らなかったので調べてみました。

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100g228円・250g498円(税抜)で購入


マスカルポーネとは

マスカルポーネは、フレッシュタイプのチーズです。
イタリアのデザートとして有名なティラミスの材料としても知られています。チーズケーキやムースなどの製菓用としても人気の高いチーズです。
同じフレッシュタイプに、クリームチーズフロマージュ・ブランがありますが、クリームチーズと比べると酸味が少なく質感も軽く、フロマージュ・ブランと比べると酸味が少なく脂肪分が多いためコクがあります。

マスカルポーネの製法と産地について

生クリームに熱を加え、クエン酸または酢酸を加えて固め、布切れで濾過し水分を除き、型に詰めます。

雪印メグミルクのサイトより

マスカルポーネクリームチーズのように乳酸発酵していません。

カロリー

普通牛乳67kal
生クリーム433kal
クリームチーズ349kal
マスカルポーネ293kal
カッテージチーズ105kal
モッツァレラチーズ280kal
プロセスチーズ339kal
バター745kal

(製品により多少違いがあります)


焼菓子に使ってもプリンに使っても美味しかったです。バターよりあっさりしてやさしいお味になりました。

残ったチーズは、はちみつやジャムを混ぜてクリームにしてスコーンやパンに付けて食べても美味しい♪

お菓子だけてなくパスタソースに使ってもいいんですね。



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ほんとに美味しいのでぜひお試し下さい。



おまけ

今日の晩御飯はグリルで豆腐ハンバーグを焼いてみました。焼くとき表面に少量のオリーブオイルを塗って焦げめがきれいにつくようにしました。付け合わせは白ネギです。

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味まろみだいこんと豚肉の煮物も作りました。我が家の定番です。

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やっぱり味まろみだい大根は美味しい!味もよくしみてとろとろです。



お菓子作りで体重増加…晩御飯はお米は控えておきました😅