そもそもマスカルポーネチーズって?
たまたまお安く買えたのがきっかけで、マスカルポーネチーズを使ったお菓子作りにはまっています。
しかしそもそもマスカルポーネチーズってどんなチーズのこと?
ティラミスに使うぐらいしか知らなかったので調べてみました。
・マスカルポーネとは
マスカルポーネは、フレッシュタイプのチーズです。
イタリアのデザートとして有名なティラミスの材料としても知られています。チーズケーキやムースなどの製菓用としても人気の高いチーズです。
同じフレッシュタイプに、クリームチーズやフロマージュ・ブランがありますが、クリームチーズと比べると酸味が少なく質感も軽く、フロマージュ・ブランと比べると酸味が少なく脂肪分が多いためコクがあります。
・マスカルポーネの製法と産地について
生クリームに熱を加え、クエン酸または酢酸を加えて固め、布切れで濾過し水分を除き、型に詰めます。
※雪印メグミルクのサイトより
マスカルポーネはクリームチーズのように乳酸発酵していません。
カロリー
普通牛乳67kal
生クリーム433kal
クリームチーズ349kal
マスカルポーネ293kal
カッテージチーズ105kal
モッツァレラチーズ280kal
プロセスチーズ339kal
バター745kal
(製品により多少違いがあります)
焼菓子に使ってもプリンに使っても美味しかったです。バターよりあっさりしてやさしいお味になりました。
残ったチーズは、はちみつやジャムを混ぜてクリームにしてスコーンやパンに付けて食べても美味しい♪
お菓子だけてなくパスタソースに使ってもいいんですね。
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ほんとに美味しいのでぜひお試し下さい。
おまけ
今日の晩御飯はグリルで豆腐ハンバーグを焼いてみました。焼くとき表面に少量のオリーブオイルを塗って焦げめがきれいにつくようにしました。付け合わせは白ネギです。
味まろみだいこんと豚肉の煮物も作りました。我が家の定番です。
やっぱり味まろみだい大根は美味しい!味もよくしみてとろとろです。
お菓子作りで体重増加…晩御飯はお米は控えておきました😅