水切りヨーグルトでフローズンキウイヨーグルトアイス
キウイにはまっています。そのまま食べても美味しいのですが、その都度皮をむくのがのが面倒なので、まとめ買いしてフローズンキウイにしています。
こ今回紹介するのはキウイのフローズンヨーグルトアイスです。キウイを食べやすくカットしてそのまま冷凍しても美味しいのですが一手間かけるとちょっとしたデザートになります。
材料
グリーンキウイ1個
ゴールドキウイ1個
プレーンヨーグルト400g
バニラアイス1個
ハチミツ(なしでも可)
ざるにキッチンペーパーを引いてプレーンヨーグルトを入れて冷蔵庫で半日ぐらい水切りしておきます。
キウイは皮をむいて小さく切っておきます。
水切りヨーグルトとバニラアイスをボールに入れてよくまぜます。お好みではちみつを加えます。
固まったら食べやすい大きさに切って盛り付けます。
ひとつづつラップてくるんで保管しておくとそのまま食べれるのでおすすめです。
さっぱりしていくらでも食べれるのですぐになくなってしまいます。
作り方の動画はこちらです。
↓
www.youtube.com
近くに住む義母のみつさんに持っていくお昼御飯は安くて簡単で美味しいものにしています。
*みつさんの昼御飯
ほぼ100円レシピその⑨
サラダチキンで海南チキンライス風炊き込みご飯!
材料
サラダチキン1缶
米1合
しょうがみじん切り小さじ1
粉末の鶏ガラスープの素小さじ2
酒小さじ2
作り方
米1合を洗って普通の水加減に浸けておきます。
炊飯器に鶏ガラスープの素小さじ2しょうがのみじん切り小さじ1(チューブのすりおろししょうでも可)酒小さじ2を入れて軽くかき混ぜます。
サラダチキンを入れて炊飯器します。
炊き上がったら、軽く混ぜてお皿に盛り付けトマトやきゅうりなどを添えて出来上がりです。
浸水、炊飯時間を除けば調理時間は10分かからないので超簡単です。
おかずなしなので、2/3合ぐらい盛り付けましたが、あっさりして美味しかったと残さずたべてくれました。
今回使用したのは缶詰めのサラダチキン、ビールの景品で実質無料ですが、だいたい1缶120円程度のものです。日持ちするのでストック食材としてよいですね。