てててDIY部~作るはたのしがまぐちと日々のこと

ハンドメイドや日々のいろいろなことを 不定期に綴ります、

圧力IH炊飯器で洋梨のケーキを作ってみた

洋梨をたくさんいただきました。
食べ頃のピークを過ぎそうなので、ホットケーキミックスを使って、炊飯器で洋梨のケーキを作ってみました。

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材料
ラ・フランス 2個
ホットケーキミックス 150g
牛乳 100cc
マーガリン 30g
レモン汁 少々

作り方

洋梨は皮をむきます
半分は小さくカットしてレモン汁を少々まぶします。残りはくし形に切り炊飯器の内釜の、ため底に並べます。今回洋梨を2個使用したので、側面にも並べました。

ホットケーキミックスに牛乳とたまごを入れてよく混ぜます。

マーガリンをレンジで加熱してとかします。

生地にマーガリンを混ぜて小さく切った洋梨を混ぜます。

洋梨を敷き詰めた内釜に生地を流し込みます。

炊飯器で加熱します。

ここで1つ注意しないといけないことがあります。

圧力を掛けるタイプの炊飯器の場合は圧力のかからないメニューで炊飯ないといけません。


今回炊飯器でケーキを作るのは初めてでしたので、ネットで作り方を検索して、自分流にアレンジして、作ってみたのですが、我が家は圧力IH炊飯器なので、普通の白米炊飯のメニューで調理すると途中で止まっていました。



あわてて炊飯器の取説をみたり、ネットで検索しました。参考したのは下記サイトです。
https://allabout.co.jp/gm/gc/7688/



結果圧力のかからない炊飯メニューであれば、できるのではないかと思い、取説で確認しました。
(タイガー圧力IH炊飯ジャー炊きたてを使っています)
圧力炊飯でないおこわのメニューで再加熱しました。調理途中で止まっていたので、上手く焼き上がるか心配でしたがなんとか焼き上がりました。

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失敗もあったので、完璧なできではないのでしょうけど、焼き上がったラ・フランスはとっても美味しかったです。ケーキもそこそこフワッとして蒸しケーキといった感じです。焼き上がったばかりのものと、数時間たって冷めたものと食べ比べたのですが、ヤッパリ焼きたてのほうが美味しかったです。冷めたときはオーブントースターで少し温めて食べるといいと思います。



たくさんリンゴもいただいたので、次は炊飯器でリンゴケーキを作ってみようと思っています。

※後日リンゴのケーキを同じレシピで焼いてみました。今回は最初からおこわモードで、しかしながら途中で止まり再加熱してもまた止まってしまいました。???
前回は圧力ありの普通炊飯メニューで止まったあと、おこわ炊飯メニューで上手くできたのですが…
結果大失敗でした。

炊飯器でのケーキ作りは難しいですね

圧力タイプの炊飯器で調理する場合は取り扱い説明書をよく確認して、無理な場合はあきらめてください。取り扱い説明書にない使い方はあくまで自己責任ですから😅

我が家の圧力IHI炊飯器でのお菓子作りには向いていないようです。


グリルプレートを使って魚焼きグリルで、りんごケーキを焼いてみたら、簡単で美味しくできました。(焼き時間は8分+余熱5分)おすすめです。

tanoshi-88-tukuru.hatenablog.com



追記

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